Наш блог


Как подключить интернет в загородном доме?

29.05.2018
Интернет стал повседневной и неотъемлемой частью жизни большинства современных людей. Многие не представляют себя без общения и просмотра фотографий в социальных сетях, общению по Скайпу, чтения новостей, поиска нужной информации или просмотра фильмом в Интернете. Совсем недавно для многих было достаточно иметь доступ к сети на работе, потом активно стали развиваться домашние сети и в городских квартирах появился быстрый Интернет, ну а теперь суровая необходимость — нужен доступ в интернет всегда и везде, в том числе и на даче.
 
Качественный Интернет в Красносельском районе можно найти по ссылке http://pakt.ru/internet/geo/krasnoselskiy.html и там же оформить заявку на его подключение! Так какие существуют возможности оставаться всегда онлайн, при этом работая или отдыхая в своем загородном доме? Мы подобрали 5 лучших способов обеспечить загородный дом быстрым каналом в сеть Интернет.
 
 
5 способов получить интернет:
 
  1. Кабель
  2. Wi-Fi
  3. WiMAX (радиодоступ)
  4. Мобильный интернет - 3G или 4G(LTE)
  5. Спутниковый двусторонний интернет
 
Понятие «дача» за последнее время претерпело серьезные изменения: щитового домика 3х6 на шести сотках для счастья уже мало; современному любителю отдыха на природе подавай городской комфорт с водопроводом, канализацией, несколькими десятками телеканалов и, конечно же,интернет за городом доступом в интернет, которым будут пользоваться все члены семьи.
 
И если в городе вопрос подключения решается элементарным выбором из чуть ли не десятка провайдеров, которые готовы осчастливить вас чуть ли не в тот же день, то за городом выход может быть весьма нетривиальным.
 
Кабель
 
Прокладка кабеля является самым привычным способом предоставления доступа в Интернет в городских условиях. Но шансы на его реализацию в области крайне малы. Конечно, если вы живете в элитном коттеджном поселке, то велика вероятность организации оптоволоконной линии от вашего застройщика. Тогда стоимость такой услуги вас вряд ли будет волновать. В обычный же загородный дом проложить выделенный канал технически если и возможно, то цена будет равна стоимости самого коттеджа. Либо нужна инициативная группа, которая возьмет на себя все организационные вопросы. Тогда расходы на прокладку кабеля можно поделить на всех, но в любом случае выбранный провайдер предложит тарифы в 2-3 раза выше (1000-1500 руб. в месяц), чем в городе – обслуживание таких сетей в области обходятся дороже.
 
Возможно подключение обычной медной телефонной линии и организация ADSL соединения, по аналогии с СПб, где самый известный оператор данной услуги является Ростелеком. В крупных поселках может и быть техническая возможность, однако не спешите радоваться, если вы вдруг нашли возможность подключить телефонную линию. Скорей всего оборудования ADSL на вашей сельской АТС может не оказаться. Этот вариант больше подходит для домов вблизи областных центров, тогда вы точно получите безлимитный канал на скорости несколько мегабит в секунду.
 
Плюсы: быстрое и стабильное соединение
Минусы: очень низкая вероятность наличия технической возможности; долгое восстановление линии при повреждениях
 
Wi-Fi
 
В некоторых районах области существуют локальные беспроводные сети, построенные по технологии Wi-Fi: на столбе посреди поселка висит точка доступа в промышленном исполнении, к ней подключен сервер авторизации, при этом магистральный канал с выходом в Интернет может быть реализован как угодно в зависимости от местных реалий, но чаще всего он беспроводной. Wi-Fi используется в качестве «последней мили» (при этом многие считают, что Wi-Fi это и есть Интернет, но это не так), при этом мощности точки доступа вполне хватает для покрытия садоводства. Стоимость услуг и условия их предоставления варьируются в каждом конкретном месте, но порядок цен обычно на уровне 900-1200 рублей в месяц. При этом не стоит забывать о том, что может применяться ограничение скорости и трафика.
 
 
Все современные ноутбуки, планшеты и смартфоны поддерживают Wi-Fi, так что дополнительное оборудование для них может не потребоваться. Если же вы отвезли на дачу старый настольный компьютер, то вам потребуется Wi-Fi-адаптер, который подключается к USB-порту. Место он почти не занимает, да и стоит совсем недорого.
 
Плюсы: не нужно покупать никакое дополнительное оборудование
 
Минусы: очень низкая вероятность наличия технической возможности, чаще всего можно использовать только одно устройство в один момент времени, посидеть одновременно в Интернете с ноутбука и планшета не получится.
 
WiMAX
 
В Ленинградской области есть несколько провайдеров беспроводного фиксированного радиодоступа (WiMAX, pre-WiMAX и прочие аналогичные технологии).
 
На фасад или крышу вашего дома устанавливают небольшая антенна (размерами меньше ТВ антенны), а внутри дома — специальный модем с Ethernet-интерфейсом на выходе, к которому подключается компьютер или Wi-Fi-роутер.
 
Беспроводной радиодоступ позволяет организовать симметричный канал со скоростью передачи данных до нескольких мегабит в секунду. Как правило, провайдеры WiMAX предлагают безлимитные тарифы без ограничения трафика, но с ограничением скорости.
 
Вроде бы все просто, но на практике все не так хорошо, как хотелось бы. У данного способа подключения есть и недостатки.
 
Во-первых, высокая стоимость комплекта оборудования, которое предоставляется в аренду, а не переходит в собственность (от 20 до 50 тысяч рублей). Во-вторых, это ограниченная техническая возможность - для нормальной работы требуется наличие прямой видимости до базовой станции провайдера. А учитывая, что их количество небольшое, то и технической возможности подключения может просто не оказаться. В-третьих, это достаточно высокая абонентская плата: от 3000 рублей и выше, в зависимости от скорости доступа.
 
Плюсы: стабильный канал, безлимитный доступ без учета трафика
Минусы: дороговизна, ограниченный охват сетей
 
Мобильный интернет
 
В последнее время этот способ стал действительно доступным и самым популярным. В сетях третьего поколения 3G вполне можно получить скорость 10-15 Мбит/с, но это в черте города. За пределами мегаполиса это скорее исключение, и лучше рассчитывать на пару мегабит в секунду. В сетях 4G (LTE) обещают до 30-40 Мбит/с, опять же если повезет, практически  всегда не ниже 6 Мбит/с.
 
 
Правда, все опять же сильно зависит от местоположения вашей дачи: чем ближе к КАД  и чем ближе к федеральным трассам, тем больше шансов наличия покрытия 3G и 4G (сети 3G развиты больше). А вот в «медвежьих углах» может иметься только едва работающий EDGE и даже GPRS, выдающий нестерпимые 10-20 Кбит/с.
 
Но это только часть проблемы. Технология 3G/4G устроена по принципу «общежития» или «колхоза». Все абоненты, использующие одну базовую станцию, делят между собой один и тот же частотный ресурс и для звонков, и для доступа в Интернет, и для служебной технической информации оператора сотовой связи. Приоритет отдается телефонии, поэтому если ваши соседи начнут звонить по сотовому телефону, а вы смотрите фильм через мобильный Интернет, то досмотреть его вам уже не удастся. Поэтому абоненты, которые раньше других подключились к базовой станции, сначала не замечают уменьшения скорости или перерывов в доступе. Но время идет, и скорость становится ниже, загрузка дольше, а абонентов все больше и больше. Учитывая, что у сотовых операторов базовых станций сотни тысяч, ждать, пока очередь дойдет до расширения именно вашей, можно годами.
 
Кроме того, абоненты, которые расположены на краю зоны покрытия этой базовой станции, получают более концентрированный направленный сигнал от нее, для того, чтобы они могли подключиться. При этом базовая станция забирает частотный ресурс у других абонентов, и в результате суммарная пропускная способность для всех абонентов существенно уменьшается.
 
 
Смена оператора сотовой связи не всегда приведет к улучшению сигнала, это связано с тем, что разные операторы часто размещают базовые станции недалеко друг от друга, а иногда и на одной вышке. Не стоит, однако, забывать и про «Скай Линк» — именно в таких «труднодоступных местах» у него самое обширное покрытие, и, хотя сама технология CDMA— не самая современная и быстрая (3,1 Мбит/с в пике и около 1 в реальности), все равно это лучше, чем условное «ничего».
 
Впрочем, сотовые операторы активно развивают свои сети, так что даже если в прошлом году у вас на даче вообще ничего не ловило, ситуация могла уже измениться — съездите и проверьте.
 
Тарифы очень привлекательны: за несколько сотен рублей в месяц можно получить пару десятков гигабайт трафика, при этом после превышения лимита вам не отключат Интернет, а снизят скорость до 64Кбит/с, предложив за скромную доплату ее продлить.
 
Однако оператора в данном случае нужно выбирать не по тарифу, а по реальной скорости, которую легко проверить, взяв с собой несколько SIM-карт и поочередно проведя тестирование, например, в смартфоне. Помните, что операторы продают «залоченные» модемы.
 
Обычный USB-модем выгодно отличается своей дешевизной, но, во-первых, залочен, во-вторых, может быть подключен только к компьютеру. Для подключения других устройств можно, конечно же, раздать Интернет через встроенный Wi-Fi-адаптер (если это ноутбук), но держать его постоянно включенным не очень удобно. Альтернативных решений два.
 
Первое — это купить не просто модем, а роутер, то есть устройство, умеющее раздавать 3G/4G-Интернет через Wi-Fi. Они бывают самыми различными, даже такие, которые включаются  в обычную розетку. Стоимость подобных роутеров не превышает 5000 рублей. Второе решение — купить обычный домашний Wi-Fi-роутер с поддержкой USB-модемов. Главное — удостовериться, что модем, который вы собираетесь купить, поддерживается роутером.
 
Кстати, если ни один из операторов не обеспечивает хороший сигнал в вашем доме, то можно попробовать решить проблему, используя усилители или специальные рефлекторы. Но усиление сигнала также не обеспечивает 100% гарантии, что скорость станет выше, а сигнал попадет в ваш дом. Ведь базовая станция все равно работает и с другими абонентами, принцип "общежития" никто никогда не отменит, а, значит, усиление сигнала решает только часть проблем, когда ваш дом далеко от базовой станции.
 
Плюсы: низкая цена, удобство, широкий выбор оборудования
Минусы: в некоторых местах качество услуги может быть неудовлетворительным
 
Спутниковый интернет
 
Главное преимущество спутникового интернета — его полная независимость от существующей инфраструктуры и стабильность работы. Подключиться можно даже в глухом лесу, где до ближайшего населенного пункта сотни километров, а электричество вырабатывается дизель-генератором или солнечными батареями.
 
Спутниковый доступ бывает односторонним и двухсторонним. Односторонний был актуален несколько лет назад, когда его использование давало серьезные ценовые преимущества. Суть работы одностороннего доступа проста: входящий канал, по которому данные поступают к абоненту, проходят через спутник, а исходящий канал работает через наземные сети (сотовые или проводные). Основной недостаток такого доступа за городом – отсутствие кабеля или нестабильный (а иногда и вовсе отсутствующий) сотовый сигнал для отправки запроса. Поэтому на этом варианте мы не будет акцентировать ваше внимание.
 
Полностью автономные двусторонние системы, избавляющие от необходимости решать вопрос с исходящим каналом, сегодня стали намного доступнее, и по цене сопоставимы со смартфоном: от 10 до 35 тысяч рублей в зависимости от того, какую систему и спутник вы выберете.
 
Скорость передачи данных составляет до 6 Мбит/с в прямом канале от спутника (входящая скорость),  и до 2 Мбит/с — в обратном, исходящем канале на спутник. Быстрее предоставить скорость не позволяет технология передачи радиосигнала.
 
 
Правда, за такую полную автономность нужно платить: операторы спутникового Интернета практикуют те или иные формы оплаты за трафик: вы можете платить по факту только за потребленный трафик (от 50 копеек за мегабайт), либо покупаете пакеты, в которых удельная стоимость мегабайта в зависимости от объема падает до 15 копеек. Есть и полностью безлимитный тариф порядка 8000 руб. в месяц на скорости 6Мбит/с.  Дорого? Тогда можно выбрать условно-безлимитный доступ, когда предоставляется определенная квота, при исчерпании которой скорость доступа падает до 64Кбит/с. В любом случае даже при месячных квотах трафика в 10-20Гб удовольствие обойдется в несколько тысяч рублей в месяц.
 
Плюсы: полная автономность, независимость и стабильность работы
Минусы: высокие тарифы

Так же смотрите

Наверх
Главная    |  Контакты  |   Карта сайта  |   Услуги  |  Карта сайта
Создание сайтов Создание сайтов в КиевеСоздание сайтов Создание сайтов в Киеве